miércoles, 15 de marzo de 2023

Definiciones de la Farmacia (4° parte)

Concentración: Cantidad del fármaco presente en el medicamento, expresada en las unidades de medida internacionales. Excepto en el medicamento homeopático y en el remedio herbolario. Confidencialidad: Garantía de no divulgar la identidad u otra información de los pacientes, así como la identidad de los profesionales de la salud, instituciones y organismos que formulan las notificaciones de sospechas de reacciones adversas a los medicamentos. Contaminación: Prsencia de entidades físicas, químicaso biológicas indeseables. Contaminación cruzada: Presencia de entidades físicas, químicas o biológicas indeseables, procedentes de un proceso o producto diferente. Condiciones de almacenamiento: Condiciones de las áreas de conservación de los medicamentos, remedios herbolarios y demás insumos para la salud las cuales están definidas con base a los resultados de estudios de estabilidad realizados de acuerdo a la norma oficial mexicana vigente que correponda. Cuando untexto menciona una temperatura sin indicación de cifras, los términos generales utilizados tienen el siguiente significado: -Temperatura fresca o fresco: Entre los 8 y 15° C. Un producto cuya temperatura de conservación indique debe "conservarse en un lugar fresco" puede ser almacenado y distribuido en un refrigerador. -Temperatura ambiente: Ventilados entre 15 y 30° C y secos con humedad relativa no mayor del 65%, lugar fresco y seco. -Temperatura de refrigeración: Entre 2 y 8°. -Temperatura de cogelación: Engtre -25 y -10° C. Protegidos de la luz: No exponer directamente a la luz solar. Condición sanitaria: Especificaciones o requisitos sanitarios que deben reunir cada uno de los insumos, establecimientos, actividades y servicos que se establecen en los ordenamientos correspondientes. Control de cambios: Evaluación y documentación de cualquier cambio que pudiera impactar en la calidad del producto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Definiciones de la Farmacia (13° parte )

Producto biológico: Productos obtenidos de microorganismos, virus o bacterias; secreción, órganismos, tejidos o células, ya sean animales o...